О том, какие долларовые купюры следует взять с собой на отдых в Турцию, рассказал А. Мурадян

Вице-президент АТОР по вопросам международного туризма А. Мурадян предупредил россиян о том, что им следует подготавливать новые долларовые купюры, если запланировано путешествие. Помимо этого, можно брать с собой валюту, обмен которой несложно произвести в другой стране.

Так, Турция перестает принимать старую американскую валюту. Все потому, что некоторое время назад в страну попало определенное количество поддельных долларов.

Туроператоры и другие участники рынка получили от Ассоциации банков Турции информацию о том, что в страну попали поддельные купюры номиналом 50 и 100 долларов на сумму 600 000 000 долларов. Такой информацией поделилась турецкое издание Т24. Именно поэтому обменники прекращают прием старых долларов, указала газета.

«Мы советуем путешественникам и отдыхающим, которые планируют отправиться на отдых в другую страну, заранее подготавливать купюры нового образца. К сожалению, никаких иных рекомендаций дать не можем», – отметил А. Мурадян.

Только Америка обязана принимать старую валюту. Что касается других стран, они могут отказаться. Ведь у них в наличии нет приспособлений для тщательной проверки купюр.

– Доллары старого и нового образца можно использовать для оплаты товаров и услуг, – отмечает издание РБК. – В соответствии с законами США купюры, выпущенные «Федеральной резервной системой» с 1914 года, считаются равнозначными. Из этого следует, что у американской валюты отсутствует срок действия.

В РФ на данный момент нет прямого запрета на прием, обмен американской валюты старого образца. При этом она должна быть в нормальном состоянии. Но не так давно «Сбербанк» перестал обменивать долларовые купюры старого образца на новые.

Чтобы произвести обмен, следует изначально продать старые доллары, а после приобрести новые. Но необходимо обязательно учесть, что разница между курсами может быть значимой. В последнее время рубль сильно ослаб.

Туристическое сообщество по Свердловской области против введенного туристического налога

В Екатеринбурге представители туристической отрасли выступают против нововведения принятого депутатами городской думы. Согласно данному решению, с 1 января 2025 года начал действовать туристический налог для отдыхающих, достигших 18-летнего возраста.

Депутат областного законодательного собрания С. Блохин рассказал, что к нему обратились представители гостиничного бизнеса, которые выразили серьезные опасения в отношении введенного налога. По мнению отельеров, подобные меры могут привести к оттоку туристов и гостей города. Отдыхающие отдадут предпочтение другим российским регионам, на территории которых налог с них взиматься не будет.

Вышеупомянутый налог закладывается в стоимость проживания в отелях и гостиницах. В текущем году он составит 1% относительно налоговой базы, но не менее 100 руб. До 2029 г. стоимость постепенно будет увеличена до 5%. Согласно оценке «Федеральной налоговой службы», после введенных мер бюджет города Екатеринбурга может увеличиться более чем на 84 миллиона рублей.

Глава РСТ А. Осауленко отмечает, что введение соответствующих мер целесообразно в тех регионах, где число отдыхающих превосходит возможности инфраструктуры. Он отметил, что область не относится к тем регионам, где складывается подобная ситуация.

Осауленко считает, что правильным стратегическим решением для Свердловской области не экспериментировать. Для начала необходимо провести анализ результатов других регионов, которые приняли соответствующее решение.

Напомним, что ранее мэр города Алексей Орлов отмечал, что на опыте ряда муниципалитетов и небольших городов уже очевиден положительный эффект после введения туристического налога. По его мнению, это не уменьшит поток туристов в регионе, так как 100 рублей – «небольшие деньги» за одну ночь.

По состоянию на 1 января 2025 года туристический налог введен более чем в 60 российских региона. Федеральным законом установлена ставка в размере 1% (не менее 100 рублей), при этом регионы самостоятельно могут понизить ее и принять решение о необходимости введения тур. налога.